Артишок и его полезные свойства

Максимально полный перечень полезных свойств артишока, включая лечебные, профилактические, повседневные, а также противопоказания и побочные эффекты.

Артишок – многолетняя травянистая культура из семейства Сложноцветных, отличается крупными плодами, Screenshot_4являющимися недоразвитыми шишками с плотными крупными чешуйками, стебель травы ровный, серо-зеленого цвета, может достигать в высоту двух метров, цветы синего цвета в виде огромной корзинки распускаются в июне или июле. Растение распространено в странах Средиземного моря, Северной Африке и Южном побережье Европы, известно более 140 разных видов артишока, около 40 из них специально культивируются.

Состав

  • сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • витамины группы В;
  • витамин А, С, РР;
  • электролиты – калий и натрий;
  • минералы: медь, кальций, магний, железо, селен, фосфор, марганец, цинк.

Чаще всего для лечения используют свежие или консервированные плоды, но иногда в рецептах упоминаются листья растения.

Полезные свойства артишока

  • древние греки считали его сильным афродизиаком;
  • бытовало мнение, что употребление его в пищу помогает зачать сына.

Лечебные свойства

  • артишок содержит рекордное количество антиоксидантов среди всех известных овощей, а эти веществаScreenshot_1 помогают удалять из организма свободные радикалы, которые часто являются причиной онкологических болезней, этот и другие компоненты плодов не только предотвращают появление рака, но и по принципу химиотерапии замедляют развитие патогенных клеток, последние исследования показали, что при введении экстракта артишока в пораженные участки наблюдается распад онкоклеток, что уже нашло применение при борьбе с раком молочной железы, простаты, лейкемии;
  • листья растения снижают уровень плохого холестерина и повышают количество хорошего, что предотвращает закупорку сосудов и серьезные заболевания сердца и сосудистой системы, в частности, инсульта и инфаркта;
  • высокое содержание калия способствует другим важным свойствам артишока – растение улучшает свертываемость крови, что полезно при склонности к спонтанным кровотечениям, к примеру, при гемофилии;
  • артишоки с давних времен использовались для очистки и детоксикации печени, это становится возможным благодаря высокому содержанию антиоксидантов силимарина и цинарина, они выводят токсины из организма, а также восстанавливают клетки печени;
  • плоды растения содержать много клетчатки, что улучшает работу кишечника, устраняет запоры, спазмы, диарею, колики и вздутие, и даже предотвращают появление раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте;
  • артишоки стимулируют выделение желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения;
  • употребление продукта на следующее утро после праздника помогает быстро избавиться от неприятных симптомов похмелья;
  • в плодах содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития ребенка, поэтому их рекомендуют принимать в период планирования беременности и все девять месяцев до родов;
  • витамин К и фосфор помогают бороться с проблемами нарушения мозгового кровообращения, артишоки показаны при болезни Альцгеймера;
  • в плодах содержится инсулин, поэтому продукт облегчает состояние больных сахарным диабетом;
  • чай, настоянный на плодах, помогает усилить потенцию, восстановиться после тяжелой болезни и операции.

Пищевые свойства

  • растение издавна известно в кулинарии, маленькие шишки едят сырыми или полусырыми, средние консервируют, в большие, размером около 5-7 см, чистят и сортируют, едят из них только самые вкусные части;
  • французы любят фаршировать их мясом, рисом и овощами;
  • в Италии и Испании из плодов и стеблей делают чай.

Профилактические свойства

  • артишоки благодаря очищающим свойствам предотвращают появление серьезных болезней сердца и сосудов, в частности, инфаркта и инсульта;
  • доказана эффективность приема для предотвращения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • высокое содержание минералов позволяет использовать продукт в качестве профилактики остеопороза, переломов, иных проблем с опорно-двигательным аппаратом.

 Противопоказания

Артишок имеет и полезные свойства и противопоказания, к последним относится:

  1. Наличие гипертонии, так как этот продукт незначительно повышает давление.
  2. Лечебные свойства артишока не стоит проверять людям с язвой и гастритом, эти болезни являются противопоказанием к применению из-за склонности артишоков усиливать секрецию желудочного сока.
  3. Запрещено есть сырые плоды детям до 12 лет, беременным и кормящим.
  4. Прямым противопоказанием является наличие нарушений функции печени и затруднение выведения желчи.
  5. Растение раздражает стенки пищевода, поэтому у многих людей артишок вызывает аллергию.
, 23 июня 2016.

Новости от партнеров